«ТОЧКА ЗРЕНИЯ»

Пояснительная записка

«Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь,

             для него ни один ветер не будет попутным».  СЕНЕКА

 

     Современный мир принципиально изменил человеческую деятельность – людям все больше приходится управлять технологиями и быть коммуникабельными для достижения личных целей. Поэтому основная задача современного школьного образования – разработка и  применение комплекса обобщенных способов деятельности, применимых в любой предметной области. Школьникам необходима такая педагогическая технология, которая стала бы  основой поведения в различных житейских ситуациях, которая отвечала бы потребностям самого ученика, общества и учитывала закономерности формирования активной личности. Одной из задач воспитательной работы в школе является воспитание нравственного человека, который имеет цель, умеет решать жизненные проблемы, ориентирован в социальном пространстве, имеет  творческую индивидуальность.

      Средством воспитания является деятельность ребенка, в которую он вовлечен. Одной  из таких деятельностей  является дискуссионный клуб. Это возможность ребенка поговорить на волнующую его тему или проблему, выразить свое мнение, возможность быть услышанным.  Для подростка это  очень важно и необходимо.

     Психологическое обоснование  деятельностного подхода в школьных методиках принадлежит  видным отечественным психологам Л.С. Выготскому, А.Н. Леонтьеву, С.Л. Рубинштейну и в общих чертах сводится к положению о том, что становление личности возможно только в деятельности, так как школьник чувствует себя свободным, может проявлять инициативу и самостоятельность, что придает оптимистический  характер мировоззрению молодого человека и помогает преодолеть возрастной нигилизм.

       Данная программа создана как средство  способствующее развитию творческих способностей обучающихся, развитию познавательных интересов и даёт право обучающимся сочетать различные направления и формы занятий. Деятельность «Точки зрения» осуществляется в свободное от основной учёбы время и отличается свободой выбора направлений и возможностью смены сферы деятельности обучающегося в течение года.

Деятельность учащихся в дискуссионном клубе характеризуется добровольностью, инициативностью и активностью всех участников (детей, родителей, педагогов), а также отсутствием жесткой регламентации и жесткого результата.

Деятельность носит неформальный и комфортный характер для всех участников.

Скачать весь документ

Персональные данные, размещенные на сайте, размещены с согласия субъекта персональных данных. Копирование материалов сайта разрешено только с письменного согласия администрации сайта.